TAJINE
DE POISSON AU FOUR
Ingrédients :
pour la garniture :
- 1 kg 1/2 de pommes de terre fermes
épluchées et coupées en fines rondelles
- 2 kg de tomates épépinées et coupées en
rondelles
- 4 poivrons grillés, épépinés et coupés en
lamelles dans le sens de la longueur
- 4 piments verts piquants
- 1 dl d'huile d'olives
- 1 bouquet de persil haché
- sel et poivre
- 2 citrons coupés en rondelles fines
- le jus des tomates recueilli en passant
les pépins de tomates à la passoire grille fine.
Préparation :
Piler la coriandre au mortier avec le gros sel et l'ail et mélanger dans un
plat creux avec le piment doux, le piment fort, le cumin, le jus de citron,
l'eau et l'huile d'olives. Bien enduire le poisson avec cette marinade,
inciser le dos du poisson pour la faire pénétrer, laisser reposer 2 heures.
Tapisser le fond d'un plat allant au four avec les rondelles de pommes de
terre, placer sur ce lit le poisson, recouvrir avec les rondelles de tomates,
ajouter les lamelles de poivron, les piments et l'huile. Saupoudrer de persil
haché, sel et poivre, décorer avec les rondelles de citron, arroser avec le
jus de tomate mélangé au reste de marinade. Cuire à four moyen-chaud pendant
40 mn en l'arrosant de son jus à mi-cuisson.
Pour obtenir une sauce onctueuse, on peut la recueillir dans une casserole
pour la faire réduire. En napper le poisson juste avant de servir.
Présenter entier et décoré de demi-rondelles de tomates fraîches alternées
avec des demi-rondelles de citron et des feuilles de persil.
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