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LE MAROC
formalités
 
N'oubliez pas votre passeport et vérifiez sa validité.
Si votre séjour a été organisé par une agence de voyages, 
une carte d'identité peut suffire ( avion + 3 nuits d'hôtel minimum ). 
 
Certaines nationalités nécessitent un visa. 
Renseignez-vous auprès du Consulat du Maroc  dans votre pays. 
Le séjour "tourisme" est limité à 3 mois. 
 
Si votre animal domestique vous accompagne,
 munissez-vous de son certificat de bonne santé datant de moins de 10 jours, 
ainsi que d'un certificat antirabique . 
 
DOUANE 
 
Vous pouvez apporter temporairement au Maroc, sans formalités, 
la plupart de vos affaires personnelles 
dans des quantités correspondant à une activité touristique courante.
 
Dans le doute, renseignez-vous auprès du Consulat du Maroc.
 
Il existe des réglementations sur :
 
l'alcool 
(1 bouteille de vin et 1 bouteille d'alcool ou 2 bouteilles
de vin par adulte) 
le tabac 
(200 cigarettes ou 50 cigares ou 250 g de tabac par adulte).
les armes et les munitions 
( 50cartouches par fusil ) de chasse.
Les fusils à canon rayé sont interdits.
Le matériel de prises de vue professionnel.
Mais pas de soucis pour vos clichés souvenirs.
 
il est interdit d'importer ou d'exporter des dirhams.  

 

LA MONNAIE
                                         
La monnaie marocaine est le dirham(DH) divisé en 100 centimes.
Il existe des billets de 10,20, 50,100 et 200 DH, 
des pièces de 1, 5, 10 et 20 DH et de 5, 10, 20 et 50 centimes. 
 
Vous ne pourrez vous procurer des dirhams qu'au Maroc. 
Ne changez pas d'argent dans les rues, c'est illégal.
 
Vous avez tout intérêt à passer par les banques ou établissements agréés 
Ils ne prennent pas de commission et délivrent un bordereau 
qui vous sera indispensable, à la fin de votre séjour, 
pour reconvertir votre reliquat de dirhams en monnaie d'origine. 
Vous pourrez retirer de l'argent dans les banques avec une carte de crédit, 
ou directement au distributeur dans quelques grandes villes.
 
Les cartes de crédit sont généralement acceptées dans les grands hôtels, 
boutiques et restaurants, et même parfois dans les souks ! 
 
La langue
 
A côté de l'arabe classique, la langue de l'éducation, de l'administration 
Et des médias,  la langue de tous les jours au Maroc est l'arabe dialectal,
ainsi que le Tamazight (berbère),parlé dans le Rif, les Atlas et le Souss, 
et qui varie selon les régions.
 
La plupart des Marocains parlent le français, 
beaucoup parlent l'espagnol et l'anglais. 
 
Bientôt sur ce site quelques éléments du vocabulaire de base arabe. 
Wait and see
 
Respecter les coutumes locales,
 
C'est faire preuve d'une courtoisie élémentaire envers un pays accueillant.
 
Pour éviter situations embarrassantes et malentendus,
conformez-vous aux usages. 
Voici quelques règles essentielles :
 
Au Maroc, l'accès des mosquées et des lieux saints est interdit 
aux non musulmans. 
 
Quelques exceptions :
 
Mosquée Hassan II à Casablanca, Mausolée Mohamed V à Rabat,
Mausolée Moulay Ismaïl à Meknès, Mausolée Moulay Ali Chérif à Rissani.
 
Evitez les tenues provocantes.
 
Acceptez le thé à la menthe, geste d'hospitalité.
 
Si vous êtes invité à partager un repas familial, 
vous vous laverez symboliquement les mains à l'aiguière.
Le repas commencera après que le maître de maison 
ait prononcé le "bismillah ", louange à Dieu. 
Mangez avec la main droite, goûtez à tout, 
mais ne vous croyez pas obligé de finir tout ce qu'il y a dans votre assiette, 
c'est en général impossible !
 
Evitez de boire, de manger et de fumer en public 
dans la journée pendant la période du Ramadan.
 
Si vous avez envie de photographier une personne, 
n'omettez pas de lui demander son autorisation.
Et puis soyez sympa : envoyez un double à vos nouveaux amis
 
La religion
 
L'Islam est la religion officielle du Maroc, 
mais la coexistence avec les autres religions est parfaite 
(la pratique des autres religions révélées est 
d'ailleurs garantie par la constitution). 
 
La journée est rythmée par cinq appels à la prière.
C'est le muezzin qui les annonce du haut de son minaret. 
Pendant le mois du Ramadan, les Marocains jeûnent, 
cessent de boire et de fumer du lever au coucher du soleil.
 
Evidemment, leur quotidien s'en trouve modifié. 
La plupart des administrations, services publics,
monuments et magasins aménagent leurs horaires. 
Toutefois, les non-musulmans trouvent à manger 
dans certains restaurants, en particulier dans les hôtels.
 
Les journées se traînent mais que les nuits sont belles ! 
 
La cuisine marocaine 
 
Elle accommode avec raffinement légumes et fruits gorgés de soleil, 
épices rares et parfumées, délicats poissons et viandes savoureuses... 
La meilleure des cuisines orientales, réputée dans le monde entier, 
met vos papilles en fête.
 
Voici les principaux plats marocains à goûter absolument. 
 
Brochettes : 
 
à l'entrée d'un souk, sur une place, au bord d'une route, 
on cuit sous vos yeux de délicieuses brochettes : 
un régal, économique et rapide. 
 
 
 
Couscous :
 
C'est le traditionnel déjeuner familial du vendredi, 
mais vous en trouverez tous les jours au restaurant. 
Au cours de votre voyage, vous pourrez déguster mille couscous, 
car il varie selon les régions et la créativité de la cuisinière. 
Essayez de ne pas utiliser vos couverts pour le manger, 
mais plutôt vos doigts, à la marocaine. 
 
Méchoui : 
 
agneau rôti à la broche ou au four.  La viande fond dans la bouche !
 
 
Pastilla : 
 
une fine pâte feuilletée farcie de pigeon et d'amandes : 
c'est le fameux sucré salé à la marocaine. 
Il existe des variantes au poisson, au poulet 
et même au lait pour le dessert. 
 
Plats du Ramadan : 
 
au coucher du soleil; on rompt le jeûne (f'tour) avec 
la riche et savoureuse harira, soupe à base de
viande, lentilles, pois chiches, avec les beghrir, petites crêpes en nid d'abeille
servies avec du beurre fondu et du miel, les shebbakia, 
gâteaux frits dans l'huile et enrobés de miel.
 
Cette " légère " collation permet d'attendre le vrai dîner 
qui se déroule plus tard dans la nuit.
 
 
Tajine : 
 
ce mot désigne à la fois le contenant 
(plat de terre cuite décoré au typique couvercle conique) 
et le contenu 
(ragoût de viande, de volaille, de poisson et de légumes cuit à l'étouffé).
 
Goûtez, vous comprendrez pourquoi le tajine est le plat national marocain.
 
Thé à la menthe : 
 
il désaltère, réchauffe, requinque,  se boit le matin, après les repas,  
à n'importe quelle heure. 
Un plaisir qui ne se refuse jamais. 
 
La pâtisserie : 
 
gâteaux au miel, cornes de gazelles, feqqas aux amandes, aux raisins secs, 
ghoriba aux amandes, au sésame...Irrésistible ! 
 
Et puis, n’oubliez pas : le tourisme de masse 
et le tourisme sexuel perturbent un pays en constante évolution, 
au taux de chômage élevé. 
Vous êtes nos invités alors respectez les coutumes 
et les traditions de vos hôtes comme 
nous ferions de même dans votre pays