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LA HARIRA La harira est la soupe nationale. Pendant les 30 jours du mois de Ramadan, chaque maison prépare ce potage parfumé, imprégnant les rues de son odeur à l'heure du coucher du soleil. Elle se mange accompagnée de dattes ou de gâteau au miel (chbakias, briouats aux amandes et au miel...). Il existe des variantes de cette spécialité, en voici la plus classique. Ingrédients pour 12 personnes : Elle se prépare en 2 temps :
1) Le bouillon (tka-tâa), 1 heure et 1/2 environ de cuisson.
Préparation : Cuire les lentilles dans de l'eau salée, égoutter et exprimer le jus d'1 citron. Réserver.
Mettre les autres ingrédients à cuire à couvert dans une casserole, laisser mijoter à petit
feu, après ébullition, retirer les oignons dès qu'ils sont cuits afin qu'ils restent entiers. 2) Tédouira : 1 heure de cuisson environ
Préparation : Mettre l'eau à bouillir avec les tomates moulues ou le concentré de tomates, ajouter une
noix de beurre. Laisser bouillir pendant 1/4 d'heure et ajouter le jus du bouillon en laissant
au fond de la casserole viande, lentilles, oignons etc... Hors du feu, verser petit à petit
dans ce mélange la farine délayée dans 1 litre d'eau, en remuant rapidement pour ne pas
former de grumeaux. Remettre alors sur le feu et continuer à remuer doucement jusqu'à
ébullition. N.B. On peut remplacer la viande par les abats de 3 ou 4 poulets.
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