BEGHRIR OU CRÊPES TULLES
Ingrédients
:
- 375 g de semoule fine
- 125 g de farine
- 1 cuillerée à café de sel
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre d'eau
- 3 oeufs
- 40 g de levure boulangère
- 4 cuillerée à soupe de miel
- 1/4 litre d'eau
- 50 g de beurre
Préparation :
Diluer la levure dans un peu d'eau tiède légèrement sucrée. Tamiser
ensemble la levure et la farine dans un grand saladier.
Faire tiédir le lait et l'eau, saler, battre les oeufs et les incorporer au
liquide. Verser petit à petit la moitié du liquide dans la semoule tout en
pétrissant. Battre vigoureusement à la main la pâte obtenue afin de l'aérer et
d'éliminer les grumeaux. Au bout de 10 mn de ce travail, incorporer le reste
du liquide puis couvrir d'un linge propre et laisser lever au moins 1/2 h à
l'abri des courants d'air.
Faire chauffer 2 ou 3 poêles légèrement graissées, mélanger la pâte à l'aide
de la louche puis verser dans chaque poêle la valeur d'1/4 de louche. Étaler
doucement la pâte avec le dos de la louche et cuire à feu doux jusqu'à ce que
des trous se forment à la surface et que toute trace de pâte crue disparaisse.
Poser les crêpes côte à côte sur un linge propre, face lisse dessous jusqu'à
ce qu'elles refroisissent.
Faire fondre dans une casserole le beurre et le miel dans l'eau et laisser
bouillir quelques minutes. Disposer les beghrir dans un plat et les arroser de
miel. On peut aussi les mettre à caraméliser un peu au four.
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