Les recettes de Maître Athon
Pâté en croûte à la Russe
pour la pâte :
50g de levure de boulanger
800g de farine
2 cuill. à soupe de sucre
1 cuill. à café de sel
1/2 bol d'huile
Pour la garniture :
1 bol de riz
2 oignons
75g de beurre
250g se steack haché
4 oeufs durs
2 cuill. à soupe de poivrons coupés en lamelles
1/2 cuill. à café de poivre
1 cuill. à soupe de fenouil vert haché
1 bol de cèpes cuits en morceaux
1 cuill. à soupe de persil haché
1 oeuf cru
Faire dissoudre la levure dans de l'eau tiède (1/2 verre)
Mettre la farine dans un grand récipient et faire un puits au milieu, ajouter la
levure dissoute.
Bien mélanger. Laisser reposer 1 heure.
ajouter le sel, le sucre et l'huile puis pétrisser le tout jusqu'à ce que vous
obteniez une pâte homogène.
Laisser lever la pâte environ 3 heures dans un endroit pas trop frais.
Puis rouler la pâte sur une planche farinée.
Il doit y avoir assez de pâte pour couvrir 2 fois la surface d'une plaque à
four.
Couper la pâte en 2 et etaler la première moitié sur une plaque beurrée.
Préparer la garniture : faire cuire le riz, égoutez-le
Hacher les oignons épluchés et les faire revenir avec 25g de beurre ; ajouter
les au riz. Bien mélanger, laisser refroidir.
Ajouter la viande hachée au riz froid.
Eplucher les oeufs et les écraser à la fourchette, ajouter au riz, sel + poivre.
Ajouter les poivrons en lanières, le fenouil, les cèpes, le persil et bien
mélanger le tout.
Recouvrer la première moitié de pâte (celle qui est sur la plaque) avec la
préparation, bien répartir.
Recouvrer avec la deuxième moitié de pâte et sceller les côté avec les doigts.
Battre l'oeuf en omelette et doré le dessus du pâté !(mettre de l'oeuf battu sur
toute la surface de la pâte, soit avec un pinceau de cuisine ou avec les doigts)
Au milieu du pâté, faire un trou et y incorporé une cheminée que vous faites
avec du papier alu, ainsi la vapeur s'échappe !
Vous pouvez faire des dessins à la surface du pâté avec une lame de couteau,
SANS TRANSPERCER LA PATE !!!!!
Mettre au four pendant 1 heure th. 7
La cuisson est terminée quand le pâté est bien doré
Sortir du four et badigeonner de beurre fondu juste avant de servir !
A table c'est chaud !!!!!!
On peut accompagner de salade verte et également d'une sauce tomate !
note : il est inutile de se faire tout un truc des pâtés en croûte ! On se dit,
c'est compliqué, ben non, y'a rien de plus facile, c'est beaucoup moins chiant
que le soufflé au fromage... d'ailleurs faudra que je vous en parle du soufflé
au fromage