Les recettes de Maître Athon
Gâteau aux noix et au citron (Finlande)
4 oeufs
1 cuill. à café d'extrait de vanille
1 cuill. à soupe de zeste de citron râpé
75g de sucre en poudre
1/4 de cuill. à café de sel
250g de noix décortiquées et pilées
3 cuill. à soupe de farine
beurre pour le moule
Glaçade :
125g de sucre glace
1 citron
Mélanger les jaunes d'oeufs avec l'extrait de vanille et le zeste de citron.
Ajouter sel et sucre. Bien mélanger. Ajouter les noix et la farine.
Battre les blancs en neige très ferme et incorporer au mélange.
Verser dans un moule beurré.
Faire cuire pendant 1 heure four th.200°
Laisser refroidir avant de démouler.
Pour faire le glaçage, mélanger le sucre glace au jus de citron et couvrer le
gâteau. Laisser au frais pour que le glaçage soit bien dur.
Donc ce gâteau est servi après le repas, ou dans l'après-midi avec le thé.