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Les recettes de Maître Athon

Plum Pudding (Angleterre)

Tout le monde en a entendu parler, mais savez-vous le faire ?
C'est facile et l'intérêt et que ce gâteau peut garder pendant des semaines et des semaines, si, si...

500g de raisins de Smyrne
500g de raisins de Corinthe
50g d'amande décortiquées
125g d'écorce de citron confite
450g de graisse de rognons de veau
450g de chapelure de mie de pain
125g de farine
550g de sucre brun (cassonade)
1 cuill. à soupe de sel
1 cuill. à café de cardamome
1 cuill. à café de muscade rapée
1 pincée de poivre
1 citron
6 oeufs
1/2 bol de lait
1/2 bol de cognac
beurre
sucre cristallisé
Rhum


Laver et égoutter les raisins secs, les mettre à sécher
Passer les amandes à l'eau bouillante afin d'ôter la peau brune
Couper le citron confit en petites lamelles
Enlever la graisse des rognons (les rognons serviront à autre chose)

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans une grande terrine et ajouter les oeufs un par un et toujours bien mélanger entre chaque oeuf.
Verser enfin le lait et le cognac
Vous devez obtenir une pâte épaisse.
Laisser reposer 4 heures
Ensuite, verser dans des moules beurrés et couvrir de papier sulfurisé.
Presser bien pour tasser la pâte.
Faire cuire pendant 3 heures au bain-marie à four doux.

Laisser refroidir dans les moules. Une fois refroidi, remplacer le papier sulfurisé par du papier alu. Mettre au frais.
Avant de servir, faites cuire de nouveau le pudding pendant 1 heure au bain-marie, four doux
Une fois recuit, démouler le pudding et arroser-le abondamment de rhum chaud, puis flamber.
Servir accompagné évidemment d'une crème anglaise !


note : bain-marie = c'est le fait de mettre le moule contenant la préparation dans un grand récipient contenant de l'eau au 2/3

Bon il est vrai que ça à l'air chiant, mais non c'est cool, faut juste prendre son temps.